Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Консультационный вебинар с участием Минприроды РФ по теме "Практика применения новых методик нормирования выбросов загрязняющих веществ в 2021 году" состоится 28 сентября

59

В 2021 году существенно изменились требования к предприятиям по разработке экологической документации в сфере охраны атмосферного воздуха. В дополнение к новым Правилам нормирования допустимых выбросов ЗВ, Порядку установления временно разрешенных выбросов и Требованиям по уменьшению выбросов в периоды НМУ, с 1 июля вступила в силу новая Методика разработки и установления нормативов допустимых выбросов и утвержден расширенный Перечень разрешенных методик расчета выбросов.

С целью обеспечения актуальной информацией и экспертными рекомендациями по практике применения новых правил Центр межрегиональных коммуникаций сообщает о проведении консультационного вебинара с участием специалистов Минприроды России и Росприроднадзора, разработчиков нового законодательства и ведущих отраслевых экспертов, который состоится  28 сентября 2021 года с 10.00 до 16.00 по московскому времени:

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДИК НОРМИРОВАНИЯ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В 2021 ГОДУ.

В ПРОГРАММЕ ВЕБИНАРА:

Новые требования по ограничению выбросов. Расширение эксперимента по квотированию выбросов в 2021 году (ФЗ № 195 от 26.07.2019). Новое в ограничении выбросов парниковых газов: дополнительные требования к природопользователям с 2022 года (ФЗ № 296 от 02.07.2021). Новое в инвентаризации выбросов от стационарных и передвижных источников (проект).

Новое в нормировании допустимых выбросов (ПП РФ № 2055 от 09.12.2020). Новый порядок разработки НДВ. Различия в расчетах, установлении и утверждении НДВ для объектов I-III категорий. Расчет НДВ для проектируемых объектов. Порядок нормирования выбросов ЗВ при отсутствии НДТ. Санитарноэпидемиологическое заключение для утверждения НДВ и ПДВ.

Новая методика расчета ПДВ с 01.07.2021. Новые правила разработки и оформления проекта ПДВ (Приказ МПР № 581 от 11.08.2020). Исходные данные для расчета ПДВ: определение ЗВ и стационарных источников. Необходимые расчеты рассеивания выбросов. Расчет ПДВ для группы объектов с применения метода сводных расчетов. Ответственность за отсутствие проекта ПДВ.

Применение методик расчетов выбросов в 2021 году. Новый перечень разрешенных Методик расчетов выбросов ЗВ в атмосферный воздух (Распоряжение МПР № 22-р от 28.06.2021). Ответственность за использование методик, не включенных в перечень. Условия и порядок применения инструментальных замеров по определению ЗВ в атмосферном воздухе. Порядок действий в случаях, если замеры невозможны. Уменьшение выбросов в периоды НМУ (Приказ Минприроды № 811 от 28.11.2019). Разработка плана мероприятий по уменьшению выбросов в периоды НМУ и его согласование. Определение контрольных точек измерений. Расчет необходимого объема снижения выбросов. Учет фонового загрязнения при НМУ. Расчет выбросов для соблюдения ПДВ при НМУ.

Разрешительная документация для разных категорий НВОС. Подготовка к получению КЭР и изменения в порядке выдачи экологических разрешений для объектов I категории. Нормирование выбросов на объектах II категории и порядок оформления Декларации о воздействии на окружающую среду. Расчет, утверждение НДВ и отчетность для объектов III категории.

Временно разрешенные выбросы в 2021 году. Разработка и утверждение Плана мероприятий по охране ОС и Программы повышения экологической эффективности для установления ВРВ. Различия в порядке установлении ВРВ для объектов I-III категории при невозможности соблюдения НДВ. Значение и соблюдение установленных ВРВ для расчета платы за НВОС.

Контроль выбросов на предприятии. Требования к осуществлению ПЭК и оформлению отчета о его результатах. Выбор контролируемых показателей и порядок организации измерений. Маркерные вещества для ПЭК при отсутствии данных по ним в ИТС НДТ. Требования к автоматическим средствам измерений. Газоочистные установки: порядок ТО и проверки показателей работы.

ЛЕКТОРЫ ВЕБИНАРА:

ПОДГУРСКАЯ Ольга Александровна - Начальник отдела охраны атмосферного воздуха Министерства природных ресурсов и экологии РФ, эксперт в области нормирования выбросов загрязняющих веществ;

КОЛОСЕНЦЕВА Майя Яковлевна – Начальник отдела регулирования экологии производства и обеспечения экологической безопасности  Министерства природных ресурсов и экологии РФ;

ЕВСТЕГНЕЕВА Галина Валерьевна – Заместитель начальника отдела надзора, координации и нормирования в области охраны атмосферного воздуха Росприроднадзора;

СУББОТИНСКАЯ Валерия Александровна – Ведущий юрист в сфере природоохранного законодательства Центра правовой экологии, эксперт по экологической отчетности и правовой защите организацийприродопользователей

__________________________________________________________________________________

Формат проведения мероприятия. Онлайн-трансляция вебинара начнется 28 сентября в 10:00 (по московскому времени) и продлится до 16:00 с перерывами. Участники могут заранее сформулировать вопросы, которые будут рассмотрены на вебинаре, а также задавать вопросы экспертам через общий чат во время онлайн-трансляции.

Получить подробную информацию по условиям участия и зарегистрироваться на  мероприятие вы можете по запросу на электронную почту kir@vsesem.ru

у координатора проекта Кулиева Ирина Рашидовна

Моб.: +7 (978) 578 56 52  e-mail: kir@vsesem.ru