Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Минэкологии региона привлекло к административной ответственности предпринимателя, нарушившего условия пользования недрами.

108

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области привлекло к административной ответственности по статье 7.3 КоАП РФ ч.2 (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и требований утвержденного в установленном порядке технического проекта) общество с ограниченной ответственностью «ПЛАТИНУМНН». Организации назначен штраф в размере 300 тысяч рублей.

             Напомним, 4 декабря в Минэкологии региона поступило сообщение из средств массовой информации о разработке карьера и добычи песка на землях сельскохозяйственного назначения в Лысковском районе Нижегородской области. По результатам рейдовых мероприятий был выявлен факт добычи песка. Добыча песка велась при помощи экскаватора, двух фронтальных погрузчиков с последующей погрузкой в грузовые автомобили и вывозом за пределы земельного участка в сторону г.Лысково Нижегородской области.

             В ходе проведенного обследования и сопоставления географических координат установлено, что на вышеуказанный участок выдана лицензия ООО «ПЛАТИНУМНН» на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычи строительных песков на участке «Лебединый», расположенном в 2,2 км северо-западнее г. Лысково Нижегородской области, сроком до 03.09.2025 года. Согласно лицензии, разработка месторождения должна осуществляться по согласованному и утвержденному Техническому проекту.

             Материалами проверки проводимой Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий ЭЛ в 2018 году выявлялось административное правонарушение, выразившееся в порче земель на площади 2820 кв.м. путем самовольного снятия плодородного слоя почвы, на площади 2700 кв.м. выявлено существенное снижение показателей плодородия почв, вызванное нарушением земель в результате разработки грунта открытым способом, на площади 120 кв.м. установлена порча почв в результате перекрытия почвенных горизонтов.

              Минэкологии Нижегородской области в порядке, определенном статьей 21 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» в адрес общества с ограниченной ответственностью «ПЛАТИНУМНН» было направлено уведомление о допущенных нарушениях при пользовании недрами по лицензии, в котором предприятию рекомендовано принять меры по устранению нарушений, т.е. документально оформить перевод земель в категорию земель промышленности.

          Однако, земельный участок в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 21.12.2004 года № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию не переведен, что подтверждается выпиской из ЕГРН от 19.12.2020 года.

          Постановление о назначении административного наказания не вступило в законную силу, поскольку обжалуется в судебном порядке.