Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

«Древний платан» из Республики Дагестан нуждается в поддережке россиян на международном конкурсе «Европейское дерево года – 2021».

50

«Древний платан», произрастающий в городе Дербенте Республики Дагестан, будет представлять нашу страну на международном конкурсе Европейское дерево года – 2021». Поддержать российское дерево можно на сайте www.rosdrevo.ru 

Отметим, в 2020 году «Древний платан» стал победителем национального конкурса "Российское дерево года - 2020", став главным деревом страны. За него было отдано 39 082 голоса –это рекордное количество голосов за всю историю конкурса. Дереву 283 года, в длину он уже достигает порядка 35 метров, диаметров около 1,7 метра.

Основная цель конкурса - подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии человечества. "Отличительной особенностью данного конкурса в том, что Российское дерево года оценивается не по красоте, размеру или возрасту, а исходя из истории дерева и его связи с людьми. То есть, в конкурсе организаторы ежегодно ищут дерево с самой интересной историей.

Древний платан - свидетель истории, хранитель мечети. Древний восток полон тайн и легенд. По преданию, за ростками платана, украшающего территорию Джума – мечети в древнем Дербенте, ухаживал великий полководец востока Надир-шах. Любуясь могучим исполином, сочинял свои произведения писатель Александр Бестужев-Марлинский. Сегодня величественный патриарх украшает центральную часть культового сооружения, являясь символом силы, одним из мест притяжения народа Дагестана и гостей республики. О нем слагают легенды, воспевают в стихах, изображают на картинах.

Участие в конкурсе позволит привлечь внимание туристов к природным и историческим достопримечательностям Дагестана. "Также Платан получит сертификат на безвозмездное обследование и проведение оздоровительных мероприятий сертифицированными экспертами Центра древесных экспертиз «Здоровый лес».