Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

Порядка 300 тысяч квадратных метров очистили от мусора в ходе Всероссийского субботника на Волжской набережной

51

Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области совместно с ГБУ НО «Экология региона» организовали один из самых масштабных субботников в Нижегородской области на Волжской набережной. Участие во Всероссийском субботнике приняли заместитель министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров, а также федеральные и региональные органы исполнительной власти.

Во время подготовки к чемпионату мира по футболу около набережной появились проезжая часть и прогулочная зона. Сегодня это востребованное у нижегородцев общественное пространство: здесь гуляют родители с детьми и люди старшего возраста, жители занимаются спортом.

От грязи и мусора удалось отчистить порядка 300 тысяч квадратных метров, мусор сразу рассортировали и направили на раздельную переработку. Сотрудниками МЧС была организована полевая кухня и экологические конкурсы, и викторины.

«На Всероссийский субботник многие пришли целыми семьями и это очень хорошая и добрая история, позволяющая привлечь внимание к состоянию общественных пространств и дворов города. Уверен, что те, кто принимает участие в таких акциях, мусорить больше не будут. Отмечу, что на данном субботнике жители убирались, разделяя отходы, складывая пластик, стекло и жесть в синие мешки, а остальной мусор в черные, что позволило значительно повысить и экологическую грамотность населения. Отмечу, что экологическое просвещение очень важный аспект в реализации национального проекта «Экологии». Массовые весенние субботники уже стали хорошей традицией в регионе и в этом году у нас запланирована большая экологическая программа», - отметил Денис Егоров.

Также в рамках Всероссийской акции «Сад памяти» участники субботника вместе с волонтерами Победы высадили ивы.

«Волонтеры Победы Нижегородской области активно принимают участие в облагораживании общественных территорий – дворовых площадок, мест для прогулок, парков и скверов на постоянной основе. Мы стараемся не просто убрать мусор, сухую траву, но и покрасить, починить объекты, требующие минимального ремонта. Особый акценты мы делаем на благоустройстве памятных мест и воинских захоронений. В рамках Всероссийского субботника на площадке Волжской набережной состоялась акция «Сад памяти», где участники высадили 18 деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны», – рассказала председатель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина.

Как сообщил Глеб Никитин, в Нижегородской области к Всероссийскому субботнику присоединилось более 35 тысяч человек. По оценкам специалистов, за один день удалось собрать и вывезти с улиц, дорог и газонов 4,5 тысячи кубометров мусора – это примерно 250 машин «КамАЗ». В целом в городах и районах Нижегородской области 24 апреля было организовано свыше 150 субботников.

         Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, а также создание образовательных программ, направленные на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Ликвидация свалок», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».