Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области

22 мая в Нижнем Новгороде в рамках всероссийской экологической акции очистили берег реки Борзовки. Во всероссийской акции «День Волги» в Нижнем Новгороде приняли участие свыше 200 жителей города и волонтеры Победы.

171

Свыше 2 тонн мусора собрали волонтеры Нижнего Новгорода вдоль берега реки Борзовка в рамках экологического марафона «День Волги». Треть собранных отходов, по предварительным оценкам, будет направлена на переработку. К акции присоединились спортсмены и общественные организации. Поддержать нижегородцев приехала российская актриса театра и кино, известная по роли «СашаТаня» на ТНТ Валентина Рубцова.

         «Мне посчастливилось познакомиться с осознанными и экологичными жителями Нижнего Новгорода. Я верю, что с каждым годом армия неравнодушных экоактивистов будет только расти. Радует, что оздоровление Волги – это не только государственные программы, но и инициатива местных жителей», - резюмировала актриса.

Министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, приветствуя участников, отметил, что на данный момент в области в расчистке нуждаются более 50 водных объектов.

“В настоящее время мы разрабатываем проекты по расчистке трех рек Княгинки и Имзы в Княгининском районе, а также русла реки Борзовки в Ленинском районе Нижнего Новгорода. Но видим насущную необходимость уборки Борзовки уже сегодня. Поэтому мы решили поддержать марафон сразу двумя локациями. Здесь есть, что убрать. В дальнейшем, при одобрении Росводресурсов, проведем расчистку в рамках регионального и федерального проектов «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология»”, - отметил министр.

Субботник проходил в атмосфере праздника, хорошего настроения и новых открытий. Для волонтеров и жителей города были организованы познавательные мастер-классы и викторины на тему экологии и окружающей среды. Участников познакомили с ключевыми принципами раздельного сбора мусора, продемонстрировали отдельные этапы переработки и изготовления изделий из вторсырья. Наиболее активные участники по итогам мероприятия получили памятные экопризы.

«Забота о Волге стала отдельным направлением нацпроекта «Экология». Реализуется комплекс мер по сокращению загрязнённых сточных вод, отводимых в реку. Но стоять на страже чистоты её берегов должны и сами жители, ведь экология прежде всего начинается с каждого из нас. Чтобы вспомнить об этом, в честь дня Волги проведён масштабный экомарафон в 15 регионах. Мы рады, что смогли объединить тысячи неравнодушных людей. Это настоящий праздник чистоты, где люди не только смогли собрать мусор по правилам раздельного сбора отходов, но и поучаствовать в тематических мастер-классах, экоквестах, сдать ненужные вещи и батарейки. А главное нам удалось вовлечь молодежь, что очень важно для экологичного будущего России», - отметили в АНО «Национальные приоритеты».

Мероприятие прошло при активной поддержке крупного бизнеса. Компания «Aquanika» не только выступила партнером мероприятия, но и поучаствовала в уборке. Генеральный директор компании Елена Постол: «Ответственность в вопросах экологии и сохранения окружающей среды – для нас важные приоритеты. Мы используем самые современные очистные сооружения, ведем раздельный сбор мусора, передаем на переработку пластиковые бутылки. Наша вода добывается в Нижегородской области. Поэтому сегодня мы с энтузиазмом присоединились в качестве волонтеров к акции по очистке водных ресурсов региона».

Эстафета по окончанию субботника на Борзовке была передана профессиональным sup-серферам. При поддержке нижегородского клуба Malibu_sup_spot они провели очистку реки Волга в районе Гребного канала – одного из наиболее живописных и любимых мест города.

Уборка берегов Волги проходит в рамках национального проекта «Экология» всероссийской акции «Вода России». В текущем году при поддержке АНО «Национальные приоритеты» одновременно с Нижним Новгородом акция прошла также в Саратове, Казани, Самаре и Волгограде. Всего к акции присоединилось 15 регионов, расположенных на Волге.

Для справки:

На улучшение экологического состояния Волги направлено 2 федеральных проекта, входящих в состав национального проекта «Экология» - «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов». К концу 2024 года планируется в 3 раза сократить долю загрязнённых сточных вод, отводимых в реку за счёт реконструкции гидротехнических сооружений.

Всероссийская акция по уборке от мусора берегов водоемов «Вода России» («Берег добрых дел») – часть федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Акция проводится с 2014 года с целью повышения экологической грамотности среди населения страны и привлечения внимания общественности и молодого поколения к охране и улучшению качества водных ресурсов. За 7 лет акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в России: она объединила 5,8 млн. человек из 85 регионов, которые очистили 10 300 водоемов и собрали 457 800 м³ мусора. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия). По итогам 2020 года в тройку самых активных регионов-участников вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Татарстан.